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幸せごはんサロン

2010年06月27日 | 日記
今日は身体にもやさしい中華料理を勉強しました!



甜水麺(ティエン シュイ ミェヌ)四川風太めん甘味噌あえ
・食べ応えのある冷やしめんです。



清補涼ポウ冬瓜湯(テンポウリャンポウドンクァタン)
広東スタイルの薬膳スープ
・冬瓜と清補涼と豚肉がたっぷり入ったほっこりするスープです。





潮州煎粉糧(チウ チェウ チェン フェヌ クワ)潮州風餃子です。
・透明な皮の餃子です。


焼かない前の餃子を蒸した状態での方が、私は好きかももっちもっち!
具の中は、高菜、セロリ、にら、豚ひき肉、レンコン、ねぎ、ピーナッツ、シイタケ、ほしえび・・・豪華な仲間が勢ぞろいですね



18年もの紹興酒で、おいしくいただきました。

さて、復習はいつやろうかな~~。その前に中国語を覚えるのが先かもしれませんねレシピが読めない私・・・つらいっす