柿色
2019-11-23 | 生地
Illustrated by Charles F. Peters.
八百屋の店先に数種の柿が並んでいます。
地味なルックスのせいか、味なのか、子供の頃は好んで食べていたとも言えません。
大人になって奈良で初めて「柚子巻き柿」を食べて、他の干し柿も食べるようになり、その後に生も毎シーズン食べるようになった気がします。
更に、たいていのイタリア人が熟してからスプーンで食べるものだと思っていると教わってから、ちょっと放置しておくとすぐ熟してしまうのもあって、食べ方のバリエーションが広がりました。
前にも書きましたが、イタリアでも「カーキ」と言い、語尾が「i」なのでイタリア人はイタリア語の複数形だと思いこんでいる人も多いそうですが、日本語の「柿」から来てるのでした。
そんなわけで、この季節は柿の葉寿司をみても、落葉を見てもツィードの色の組み合わせに見えてしまいます。
落ち着いたベースの色に配された柿色(オレンジ)が、暖か味を増してます。