お腹が空く一日
大根が青い葉をつけ始めて、良い大根を作るために、間引きを始める頃ですね、
頂きましたよたくさん、柔らかくビタミンたっぷり。
きれいに洗ってありました、有り難いです。
胡麻和えにしたり、浅漬けにしたり、したりしたりーーー。旨し!!!。
阿部白桃もそろそろ調理しないと傷んできます、とりあえずシロップに。
合間に、かけ蕎麦をずるずるーっと・・・私の賄い。
そしてお客様の持ち込みの海ぶどうのおすそ分けを食す、
久し振り、ポン酢ひとったらしで、おいしいぃぃーーー。
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友人が川越に行ったそうな。
くり(九里)より(四里)うまいじゅうさんり(十三里)川越名物さつまいも。
日本橋から川越まで十三里だったとか。
懐かしいです大好きな小江戸、何度も行きました、
時の鐘を聞きながら街並みを歩き、お菓子横丁により、芋づくしの食事をして、
お土産にいも恋饅頭を買う。
川越ではさつまいもの事を八里半って言うそうです、
栗(九里)に近い美味しさだからですって、粋な言葉尻だねぇ小江戸は。
芋煎餅いただきまーす。