蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦屋のぬか床

2017-09-02 22:40:47 | 料理

ぬか床談話。

涼しくなってきたので新しくぬか床作り。

酵素、乳酸菌など栄養たっぷり、美容にも良いですしね。

ご飯といっしょにぬか漬けは、白米の糖質の吸収を抑えてくれるそうです、

自然食嗜好で玄米食を食べる方も多いそうですが、

白米にぬか漬けの方が何倍も栄養価が高いらしいですよ

田舎に住んでいるとそこいらじゅうに精米機が置いて有ります、

糠は頂き放題、ただし管理が良い所でないと虫が飛んでいますからね、

頂いてきたら天日で干します、なぜか甘味が出るような気がします。

酒粕を溶かしてアルコールをとばします、

あとは生姜や山椒の実などなどを投入、おいしくなりますように。

糟糠の妻になれなかった女の孤独な作業である。

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すくいようのない出来事。[メダカ]

山ぎわに雨水を貯める小さい池があります。

お水をすくおうと水面をみたら、メダカが沢山いるではないか、

真っ白、ぶち、黒と、うじゃうじゃ、

えぇぇぇーメダカを入れた覚えがない、なぜだ!!!

お客様がここまで上がって来るわけないし、毎日不思議だなぁと過ごしていた。

そういえばお客様が、メダカいらないかと聞かれて、いりませんと断った事があった、

そのお客様に不思議なんだよねと話したら、(わっははは!!!僕だよ)だと、

まったく、言っておいてくださいよ、しょっちゅう蕎麦食べに来ているのだから。

このお方は、石の間で鳥が卵を温めていると、照らしたりつついたりするし、

蛇がカエルを飲み込んで動けなくなっているのを眺めていたり、

庭を散歩して何かを見つけるのが好きらしい・・・・

(このブログ見ていない事をいのる)

秋の山野草・釣鐘人参

コメント (2)
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