蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

今日とて蕎麦を打っています

2017-05-12 22:54:19 | 料理

毎朝、全体重で打ってます。

今日、お客様がざるを三枚も召し上がりました。

子気味の良いすする音を耳ににすると、私までまた食べたくなります、

くうぅ江戸っ子みたいだねぇ、すっとこどっこい!!!

このお客様は江戸に三十年くらい居住されていたらしい、さっすがぁ!!!。

お客様の啜る音が聞こえてくると、思わず手を止めて食べる顔をみたくなります。

風の蕎麦は江戸前ですぞ、しかし、だしは少し薄めにしてあります、

うどんやそうめん文化のこの場所では、先だけをつけて食べるの不慣れみたいです、

でも、お好きなように召し上がれば良いと思っています。

 お客様に梅干しを瓶ごと頂きました。

少々塩っぱい、(これ見ていたら御免なさい)どうしら良いかと、

種を除いて出汁後の昆布、椎茸、かつお節をフードプロセッサーにかけ、

味付けしながら煮込んで佃煮にしました、おいしいのなんの大成功!!!

蕎麦海苔巻きやおこわ蕎麦巻きに添えてお出しします。

 

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蕎麦と薔薇の日々。

モッコウバラが咲きみだれていますよ、トゲがなく小さい花でかわいい、

挿し木にして増えてくれてそこいらじゅうに咲いています。

花言葉は[あなたにふさわしい人]ですって。へーーーからみつくのにねぇ・・・

コメント
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