蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

記憶を手繰り寄せる香り・ベルガモット

2024-01-28 20:30:38 | 料理

再度ベルガモットを頂きました。

先日、ベルガモットをまた持って来るからと言って下さったお客様、

今日この寒い中、本当にお持ちくださいました、ありがとうございました。

早速料理に取り掛かる、皮はピールにして、果肉は蜂蜜漬けにする、

厨房に香りが漂う、爽やかなのに魅惑的な香りがしてきた。

生まれて初めて買ったコロンの香りがする、

初めて飲んだ苦さを感じるジンの香りがする、

なんて素敵な柑橘なのでしょう・・・。

記憶まで甦らせていただいた、感謝しております。

皮はかなり苦いです、熱湯に炭酸を入れて茹でこぼしてもまだ苦い、

二度も茹でてみた、茹でたり浸したりすると香りが無くなるのでやめた、

もしかしたらピールには合わないのかも。

出来上がるまでの楽しみにしていましょう。

果肉は蜂蜜でひと煮立ちさせて保存。

熱々のベルガモットティーを飲みたい方は、ひと声かけてくださいませ。

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檸檬は初恋の味・八朔は晩年の味?。

遠い昔、若かりし頃はレモンスカッシュやレモネードを飲んだものです、

喫茶店に入っておしゃべりをするのが楽しみだった頃ですね。

その後は料理に使うくらいでした、

ここに住み始めて柑橘類はよく頂くので、食べるようななった。

檸檬は爽やかとかフレッシュとかで、若さの表現みたいなものですね、

年寄は八朔を食べてればいいんだょ、って誰か言っている?、八裂く?、

そうです、八朔の食感と酸味が大好きです、皮もピールにして食べます。

どうぞよろしくお願いいたします。

(どういう意味?)深い意味は有りません、

取り留めのない話にお付き合いいただきありがとうございました。

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