再度ベルガモットを頂きました。
先日、ベルガモットをまた持って来るからと言って下さったお客様、
今日この寒い中、本当にお持ちくださいました、ありがとうございました。
早速料理に取り掛かる、皮はピールにして、果肉は蜂蜜漬けにする、
厨房に香りが漂う、爽やかなのに魅惑的な香りがしてきた。
生まれて初めて買ったコロンの香りがする、
初めて飲んだ苦さを感じるジンの香りがする、
なんて素敵な柑橘なのでしょう・・・。
記憶まで甦らせていただいた、感謝しております。
皮はかなり苦いです、熱湯に炭酸を入れて茹でこぼしてもまだ苦い、
二度も茹でてみた、茹でたり浸したりすると香りが無くなるのでやめた、
もしかしたらピールには合わないのかも。
出来上がるまでの楽しみにしていましょう。
果肉は蜂蜜でひと煮立ちさせて保存。
熱々のベルガモットティーを飲みたい方は、ひと声かけてくださいませ。
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檸檬は初恋の味・八朔は晩年の味?。
遠い昔、若かりし頃はレモンスカッシュやレモネードを飲んだものです、
喫茶店に入っておしゃべりをするのが楽しみだった頃ですね。
その後は料理に使うくらいでした、
ここに住み始めて柑橘類はよく頂くので、食べるようななった。
檸檬は爽やかとかフレッシュとかで、若さの表現みたいなものですね、
年寄は八朔を食べてればいいんだょ、って誰か言っている?、八裂く?、
そうです、八朔の食感と酸味が大好きです、皮もピールにして食べます。
どうぞよろしくお願いいたします。
(どういう意味?)深い意味は有りません、
取り留めのない話にお付き合いいただきありがとうございました。