蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

明日から蕎麦粉を変えてみます

2024-07-11 21:22:05 | 料理

夜中の大雨。

真夜中にたくさんの雨が降りましたね、大丈夫でしたでしょうか?、

何処かで雷が鳴って稲光も見えていた、真っ暗の雨音は恐怖を駆り立てる、

週末の三連休も雨の予報がでています。

湿気で蕎麦も美味しくない、私が美味しいと思わない蕎麦をせっせと打ち、

お客様にお出ししてどうする。

取り合えず蕎麦粉の産地を変えてみようと、東北方面をお願いしてみた、

製粉屋さんに今の時期は仕方がないです、そう言われる、

蕎麦打ちが楽しくなるにはまだ先かもです。

こんな事を書いていたら、お蕎麦を食べに来る人がいなくなってしまう、

ど・どうしませう・・・(阿保です)

先日頂いたそうめん瓜、一つはピクルスにしたのですが、

何たってほぐれて糸状にならないので、四角いピリ辛醬油漬けにした、

何とも言えないおもしろい食感が楽しめます、

どうど箸休めにお召し上がりください。

じゃがいもの蒸し和風オムレツの準備中、

美味しくて少し(?)食べてしまいました。

はまっています、レモンと八朔のゼリー、毎日食べたいです、

美味しくて!美味しくて!どうにかなりそう。

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小さな小さな話。

草取していたら、蟻さん達が忙しそうに動き回っている。

一匹が身体の二十倍くらいの獲物を一人で引っ張っていた、

取られまいと砂利の上を走る走る、もう一匹が寄って来て手伝う、

そしたらもう一匹が追いかけてきた、

何とその蟻は仲間ではなかったらしく二匹で戦い、逃げて行った。

今夜はご馳走に有りつけたのでしょうと穴を踏みつけない事にした、

小さな蟻にあの力、細い足にあのスピードが出せるのかと不思議、

ちゃんと脳みそも有るんだねぇ。

時間を忘れて蟻を見ていたら膝が痛くなった、

暇なわけでもないのに何をしているんだか、まったく❢❢❢。

今日も蟻が十匹でした。

コメント
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