蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

真っ赤なラッキョウ漬け

2024-07-03 21:25:56 | 料理

梅雨の合間のお天気。

今日はお天気で青空が見え白い雲が浮かぶ、しかし湿気が漂う一日。

暑さのなか、近くの久井の岩海に行ったとおっしゃる女性連れのお客様、

水琴窟を聞きましたかと聞く、やはり聞いてきたそうです。

岩だらけの山の中に空洞が出来て水滴が落下して反響している、

その音に身体中が楽になり癒されてゆきます、

今日は雨上がりで夢心地の音だったと思います。

是非行って水琴窟を楽しんでください。

その後は蕎麦屋へどうぞ❢❢❢。(笑)

夏らしい花が咲き始めています。

島らっきょうですか?と聞いたら、違いますよと言われた、

調べてみたら、らっきょうと玉葱の掛け合わせだそうです、

越のレッドと言うらしい。

淡路島で交配により生まれ、世界初のハイブリッドらっきょうだと。

辛みが少なく生で食べても美味しいですが甘酢漬けにして保存、

ひと皮むくと小さくなってしまった。

天婦羅にしても美味しいと書いてあった、

もっと欲しかったけれどこれだけしか売ってなかった、残念。

またまたビーツを頂きました、ありがとうございました。

申し込んでおいた大祓形代が届いた、

取りに行けば良いのに、持って来て頂いて蕎麦を食べていただけるなんて、

そしてお祓い後のお下がりまで頂いて、毎度ありがとうございます。

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かんべして❢❢❢。

伸びた草を取っていたら、、、へびが、、、ヘビが死んでいた。

虫がたかって何事かと草の中を見たら、わあぁぁお❢❢❢、

今今取らなければ大変だとスコップを持って来て、まずは深呼吸、

薄眼で見ながらすくおうとしてもなかなかスコップに入ってくれない、

そして山に捨てに行く。

田舎暮らしに決して憧れてはいけません❢❢❢。

でも・・・我が家の守り神だったのかなぁ。

今日も読んで下ってありがとうございました。

⁂⁂

サンキューソーマッチ。

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