蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

青に魅せられて

2024-07-09 21:23:07 | 料理

定休日。

空ばかり見て過ごす日々、でもこの季節の空は見ないし好きになれない。

入道雲ってやつが幅を利かせているからね、

空いっぱいに力こぶを剥きだしにして威圧感を振りかざしている、

時に恐怖感も添えて地上に降り落としてくる。

そんな時は桔梗の青、紫陽花の青、アガパンサス(紫君紫蘭)の青が戦を挑む、

綺麗な青い花色を空に見せつけています、空の負け❢❢❢。

私ときたらピンクのじゃが芋を求めてさ迷う、

ノーザンルビーはたった一袋しか見つからず。

あいのあか、袋に書いて有ったのでもしやと買ってみた、中身は白、

紛らわしい字を書かないでほしいよね。

****************************************

猿顔になるかしわ餅。

庭に伸びているサルトリイバラの葉を眺めています、

切り落とせば良いものの、何だか懐かしくてそのまま。

大きな葉っぱを探して、母と山へ行った事を思い出させる、

葉っぱにくつっいた餅を下の歯で食るのが猿みたいで可笑しかった事、

だからさるといばらって言うのかぃ?胃腹?(笑)💦(・_・;)

何たって小さい頃は母が舐めて剥いてくれていたのですよ、

遠くなった昔がよみがえってくる葉っぱです。

鋭い棘は勘弁して欲しいけど。

(かしわ餅食べたくなったねぇ・・・)

今日もたいした話題も有りません・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 捩花(ネジバナ)の咲く季節 | トップ | 明日から蕎麦粉を変えてみます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事