蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

春告げ草が芽吹き始める

2021-02-22 20:06:09 | 料理

久し振りのコース料理に奮闘中。

クロッカスもサフランも芽吹いてきました、梅が一輪咲いて、蠟梅も一輪

春が待ち遠しかったね、今年も会えて良かった、

今日も暖かい一日でした、でも又寒い日が来るのでしょうか。

久し振りに作るコース料理、薬用人参の天婦羅コースの注文でした、

三種類の天麩羅鍋を用意しています、薬用人参専用、野菜そして海産物用と分けています、

その方が匂いが移らず美味しい天婦羅が揚がりますね。

揚げ蕎麦のあんかけ春雨たっぷり入りを希望されて張り切って作りました。

薬用人参天麩羅の他に、鯖の竜田揚げと里芋揚げを作った。

定番の蕎麦の実ハンバーグ。

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相変わらず干し鱈にはまっています。

干し鱈を洗ってお塩を少し落として焼きます、

研いだお米に昆布を入れ日本酒と薄口醬油をひとったらし入れて、

そして鱈をほぐしながら小骨を抜きお米にぶち込みます、

甘めの玉子焼が合いますねぇ、魚臭さは抜けて美味しくてたまりません!

お客様にもお出しして、後は私が全部食べます、(何か?)

今夜は糠漬けと大根煮です、いただきまーす。

コメント
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