蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

美味しい香りが漂っています

2021-02-15 20:29:47 | 料理

幸せの香り。

久しぶりに夜中の雨、お湿り程度なら有難い。

今日はかえしを作り、黒蜜、そしてラデッシュのドレッシング作りをする、

かえしのお醤油と味醂とざらめで弱火で煮ていると、何とも言えない食欲をそそる香りがする、

開け放した窓から料理中の美味しそうな匂いが嗅覚をくすぐる事でしょう、

誰も香りを楽しんでくれる人は居ない山の中。

黒蜜作り、何も加えませんお水で煮るだけ、

弱火でことこと煮ていると黒糖の甘い香りに癒されるのです、

香はハーブだけではありません、食べ物を火に通す香りは最高の幸せな香りなんです。

ラデッシュでドレッシング、ミキサーにかけて煮てお酢のえぐみを飛ばします、

この梅汁はとっても良い仕事をしてくれる、ひとったらし入れるだけで、

クエン酸の働きで鮮やかな色に仕上げてくれる優れものですね、素晴しい❢❢❢。

******************************************************

有難迷惑な事を・・・。

先日毛糸を沢山頂いたので、その中の毛糸でお返しに一つ編んだのだ、

私より頭が小さいはずだから少し小さめに編む。

身に着ける物は好き嫌いの好みが有る、わかっているけど編む、

受け取る方は断りずらい事になるはずだ、わかっているけど差し出してみよう、

手作りの身に着ける物を差し出すのは勇気がいるね。

このブログを見ていたら・・・要らないなんて言えなくなるね、あははは❢❢❢。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする