蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

海辺の美術館

2020-03-17 20:33:04 | 料理

海辺の散歩。

一年で一番好きな季節弥生月、私の生まれた月。

いつもは通りらない海岸通りの道沿いに用事があり、ついでにお散歩をした、

この頃の季節なのでしょうか、盲目の宮城道雄が瀬戸内海に佇み、

耳と皮膚、そして心で感じて[春の海]の旋律を生み出したのでしょう

海を見ているとそんな気がしてきた。

知らなかった、海辺にこんな素敵な場所があったなんて、

尾道を舞台にした映画が描かれている、彫刻も飾ってある。

小津安二郎の昭和28年頃の白黒映画、[東京物語]は何度も見た、

原節子さんが腰かけていた浄土寺には何度も訪れた、また行ってみたくなる、

あの頃と同じ線路に長い貨物列車が通り過ぎていた。

遊んでばかりもいられない。

いとこの家できんかんもいで、長ネギを頂き、ついでに飾る花まで頂戴してきた。

夏に向かってピクルスにして大量に保存しなければいけませんね、

ついでに蜂蜜きんかんを作った、私のです。(何か?)

ふきの砂糖菓子(アンジェリカ)を作っています、煮てこれから数日天日干し、

青い食粉は使いません、ですからきれいな青の色にはなりませんね。

コメント
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