蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

佐木島から生わかめが届く

2020-03-26 20:30:06 | 料理

雪柳満開。

季節感のない日々が過ぎてゆく、花を愛でて今を納得している、

その花でさえ、桜が終わって咲くタムシバが先に山を白くし始めている。

ネットで来店のお客様の蕎麦を啜る音を聞きながら、生暖かい風にぼんやり。

宅急便が届いた、な・なんと佐木島お客様からでした。

生わかめ、ひじき、沢山の菊芋が入っていた、隅にほうれん草も、

ありがとうございました、なんだか申し訳なくて有難くてと思いながら、

早速調理に取り掛かる。

菊芋は血糖値や中性脂肪を下げてくれる優れものだとか、

少し皮を削って、お酒とお塩で煮てあくとりしました、下準備オッケー、

後は素揚げにするか、きんぴら炒めにするかですね。

わかめは茹でて頂きます。

住み始めた頃に、お客様がピンクの雪柳を二本くださった、こんなに大きくなりました。

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おっと!あぶねぇあぶねぇ。

昨日の法事の集まりにおこわを頂いた、私の分までありがとうございました。

ううん?、このおこわの美味しさは!ちゃんとせいろで蒸してある、

もち米の触感が素晴らしい、ゴボウの香りがして黒豆入り、

これは三月十日に重箱で頂いた時の味といっしょだ、

でも今日頂いた方ではない、ってぇ事は・・・・・

作った方から頂いた方のお裾分けだったのだ、余計な事を言ってはいけない。

とにかくせいろで蒸すおこわはとにかくおいしいです、

桜餅も桜の葉っぱから手作りしてあり、ちゃんと蒸してある、

勉強になりました、私も蒸し器でおこわを作ってみたくなりましたね。

本当に美味しかった、ご馳走様でした。

(いきなりわしづかみで食べた後の写真ですみません)

コメント
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