雪柳満開。
季節感のない日々が過ぎてゆく、花を愛でて今を納得している、
その花でさえ、桜が終わって咲くタムシバが先に山を白くし始めている。
ネットで来店のお客様の蕎麦を啜る音を聞きながら、生暖かい風にぼんやり。
宅急便が届いた、な・なんと佐木島お客様からでした。
生わかめ、ひじき、沢山の菊芋が入っていた、隅にほうれん草も、
ありがとうございました、なんだか申し訳なくて有難くてと思いながら、
早速調理に取り掛かる。
菊芋は血糖値や中性脂肪を下げてくれる優れものだとか、
少し皮を削って、お酒とお塩で煮てあくとりしました、下準備オッケー、
後は素揚げにするか、きんぴら炒めにするかですね。
わかめは茹でて頂きます。
住み始めた頃に、お客様がピンクの雪柳を二本くださった、こんなに大きくなりました。
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おっと!あぶねぇあぶねぇ。
昨日の法事の集まりにおこわを頂いた、私の分までありがとうございました。
ううん?、このおこわの美味しさは!ちゃんとせいろで蒸してある、
もち米の触感が素晴らしい、ゴボウの香りがして黒豆入り、
これは三月十日に重箱で頂いた時の味といっしょだ、
でも今日頂いた方ではない、ってぇ事は・・・・・
作った方から頂いた方のお裾分けだったのだ、余計な事を言ってはいけない。
とにかくせいろで蒸すおこわはとにかくおいしいです、
桜餅も桜の葉っぱから手作りしてあり、ちゃんと蒸してある、
勉強になりました、私も蒸し器でおこわを作ってみたくなりましたね。
本当に美味しかった、ご馳走様でした。
(いきなりわしづかみで食べた後の写真ですみません)