蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

春につつまれて

2020-03-31 20:41:12 | 料理

平和で申し訳ない気がする。

山陽道の三原久井インターの辺り一面、雪が降った後のようにほのかに白く霞んでいます、

去年ほとんど咲かなかったタムシバの花が今年は満開です、

御調八幡宮の桜も満開で、タムシバの白と春を競い合っている。

それはそれは雄大な美しさで、春の季節を咲き誇りながら謳歌しています、

人もまばらで静寂の中に川のせせらぎが聞こえてきます、

お蕎麦を食べがてら見物に来てくださいなどと、言えないのが残念でなりません。

桜の枝におみくじが・・・。

蕗・茎わかめ・赤キャベツのピクルスを作る、

きれいな緑もお酢で消えてしまいました、着色料は使いません。

中学時代の幼馴染の男性が今年二度目の柑橘類を抱えてきてくれた、

いつもの事だけど、立ち話数分で帰ってしまう、

なんだよぉ、お茶でも飲んでいってくれよ❢❢❢と、いつも思う。

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踏まれても。

桜満開の足元には小さなスミレが絶え間なく咲いている、

花見人達は見上げる事で忙しく踏まれ続けていた、主役にはなれない場所にいるんだね、

そこに根付かざるをえなかった宿命だね、

違う場所に生まれていたら愛しんでもらえたのに・・・・・。

朽ち果てればいっしょだって?と問う、

その頃は私が勝つのよと、スミレが言ったような気がした。

東京の友人たち、元気に暮らせていますか?、

気をつけて流行り病を乗り越えてくださいと言うしかありません。

春に我が家に遊びに来る予定だった友人も、来れなくなりました、残念❢❢❢。

私は週一のごみ収集日に、何か起こると困ると捨てまくっています、

今日は洋服とハンガーを沢山捨てました、妹に迷惑が掛からないように整理中、

一度結んだビニール袋をもう一度開けて、これは捨てられないと二つくらい拾ったりして、

どこまでもせこい私です。

コメント
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