蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

静か過ぎます。

2020-03-18 20:08:40 | 料理

どこの世にいるのかなぁ?。

静かな音のない時間が流れています、時折ウグイスが鳴く声が聞こえる、

ウグイスやカラスさえも一緒に生きている同志のように愛おしい、

風もなく葉擦れの音もない、この世にいるのかわからなくなりそう・・・。

美容師さん、そして玄関マットの業者さんと会えた、

今日も一日声を出す事が出来て良かった。

そして私は厨房にこもる。

まずは手のかかる物から、赤キャベツのおからドレッシング、

赤キャベツをお酢で煮てミキサーにかけて、おからと炒り続けます、

焦かしたらおしまいですからね。

お次は蕎麦の実ハンバーグ、野菜は細かく切ります、あく抜きは必須です。

蕎麦の実を茹でたので羊羹を作った、蕎麦粉を練って蕎麦の実を入れました、

これに黒蜜かけて食べると、とっても美味しいですよ。

ぎゃーぁ!このネギの量、刻んでいると涙目

豚バラとベーコンをカリカリに炒め、ニンニクの芽も入れて甘味噌ピリ辛仕上げ、

ネギ味噌出来上がり、写真撮り忘れた。

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香に敏感?。

毎日つけていた香水も、今は体中が虫除けスプレーの匂いでぷんぷん、

好きだったジャスミンティーも風呂の残り湯を飲んでいるみたいでやめた、

パクチーもカメムシを殺虫し続けて、食べられなくなった、

洗剤も最近芳香が強くて、香の無いのを選ぶ、

めった無いけどお客様の香水がきついと、近くに寄りたくなくなる。

今は自然の香りの中で生きています。

お友達が年に一度入浴剤を送ってくれる、これがまた高級品なのである、

その時だけは使う、ありがとうございました。

コメント
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