蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

い草が爽やかです

2018-06-04 20:53:57 | 料理

今日も暑い。

昨日のこの写真はい草だそうです。

知らなかったのは私だけですか。

毎日見とれています、なんて素敵な植物でしょう、

真っ直ぐ伸びながら好きな所へ花を咲かせるなんて、美しすぎます。

畳表やゴザ、帽子に枕、ちまきを巻くひもになったり、

茎の髄を乾燥させて利尿剤になったり、

和蝋燭の芯にもなるのですって、燈芯草(トウシンソウ)とも言うらしい、

お箸にしてその後食べられるイグサの箸も有るそうです。

こんなにも優れものい草だったとは、湿気地帯でしか育たないそうてす、

我が家の半日陰と湿気が、たくさん育ってくれたのかな。

でも、何処から種が来たのかなぁ・・・・・

どこに咲いてんのよ!!!

 

****************************************

新玉ねぎと破竹を頂く。

私のご飯、ゼロ円生活。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする