蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

甘夏の干菓子・お色直し

2018-06-14 20:40:51 | 料理

失敗みたいです。

甘夏の皮、良い色に仕上がったのですが、固くてしっぱいみたいです。

干し過ぎなのか、皮が薄過ぎたのか固くて食べられません、

もう一度煮つめて、ミキサーで砕きつぶつぶも少し入れてジャムになりました、

香りも良いし、太陽たっぷり浴びているので美味しいです。

ちょっと贅沢なジャム。

スパークリングワインのアルコールを飛ばして、煮つめました、

ワインの残りはどうするかって???、もちろん私が冷やして飲みます。

ホタルブクロが咲き始める。

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昨日の続き。

今日はもんぺファッションでお仕事、涼しくて楽ちんです。

戦時中は防空用に着用が義務付けられて、女子標準服だったそうですね、

今は、フレアースカートをわざわざもんぺにするなんて・・・

不本意ながら身に着けていた時代の人達に、申し訳ない気がしてくる。

コメント (1)
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