前にNHK『ためしてガッテン』でやっていた、<ウルトラ生姜>なるものを作ってみました
(こんなんばっかり見てる私です)
参考ページ
↓
ためしてガッテンHP
生姜はチューブの物で充分と思ってたのだけど、身体を芯から温めるには不適切だったらしい、ということで番組で紹介していた<ウルトラ生姜>に挑戦しました。
作り方は
生姜を厚さ1~2mmにスライスして
○方法1:室内放置で1週間程度
○方法2:天日干しで1日
○方法3:電子レンジ(600W)で7分(50gの場合)
の3つの方法があるのですが、どうやら電子レンジを使った方法は、「生姜が燃えた」という視聴者からの報告があったそうで、今はその方法は薦めてないようです。
HPを見るまでそれを知らなかった私は、当然一番手軽な『電子レンジを使った方法』で作りましたとも
幸いに、燃えたりせずいい仕上がりになりましたが。
まず生姜(50g)をスライスします。
お皿に平らに並べてレンジ(600w)で7分。
できあがり
えらくカサが減ります。
電子レンジを使うと、楽で早い上に、有効な成分『ショウガオール』の量が一番多くなるらしいですね。
だけど、場合によっては「生姜が燃える」こともあるらしいので、各々気をつけて挑戦してみてください
※ちなみにうちの電子レンジは、昔ながらの加熱しかできない一番安いタイプのものです。
さあ、今年はこの『ウルトラ生姜』で冬を乗り切るぜ!
(こんなんばっかり見てる私です)
参考ページ
↓
ためしてガッテンHP
生姜はチューブの物で充分と思ってたのだけど、身体を芯から温めるには不適切だったらしい、ということで番組で紹介していた<ウルトラ生姜>に挑戦しました。
作り方は
生姜を厚さ1~2mmにスライスして
○方法1:室内放置で1週間程度
○方法2:天日干しで1日
○方法3:電子レンジ(600W)で7分(50gの場合)
の3つの方法があるのですが、どうやら電子レンジを使った方法は、「生姜が燃えた」という視聴者からの報告があったそうで、今はその方法は薦めてないようです。
HPを見るまでそれを知らなかった私は、当然一番手軽な『電子レンジを使った方法』で作りましたとも
幸いに、燃えたりせずいい仕上がりになりましたが。
まず生姜(50g)をスライスします。
お皿に平らに並べてレンジ(600w)で7分。
できあがり
えらくカサが減ります。
電子レンジを使うと、楽で早い上に、有効な成分『ショウガオール』の量が一番多くなるらしいですね。
だけど、場合によっては「生姜が燃える」こともあるらしいので、各々気をつけて挑戦してみてください
※ちなみにうちの電子レンジは、昔ながらの加熱しかできない一番安いタイプのものです。
さあ、今年はこの『ウルトラ生姜』で冬を乗り切るぜ!