映画さんぽ シスタマゴの徒然日記

映画大好きな姉妹が、最近観た映画のレビューや日々の出来事を気の向くままに綴っています♪

ウルトラ生姜を作ってみたよ

2010年09月18日 | その他
前にNHK『ためしてガッテン』でやっていた、<ウルトラ生姜>なるものを作ってみました
(こんなんばっかり見てる私です)


参考ページ
   ↓
ためしてガッテンHP

生姜はチューブの物で充分と思ってたのだけど、身体を芯から温めるには不適切だったらしい、ということで番組で紹介していた<ウルトラ生姜>に挑戦しました。

作り方は


生姜を厚さ1~2mmにスライスして

○方法1:室内放置で1週間程度
○方法2:天日干しで1日
○方法3:電子レンジ(600W)で7分(50gの場合)

の3つの方法があるのですが、どうやら電子レンジを使った方法は、「生姜が燃えた」という視聴者からの報告があったそうで、今はその方法は薦めてないようです。

HPを見るまでそれを知らなかった私は、当然一番手軽な『電子レンジを使った方法』で作りましたとも

幸いに、燃えたりせずいい仕上がりになりましたが。


まず生姜(50g)をスライスします。




お皿に平らに並べてレンジ(600w)で7分。




できあがり



えらくカサが減ります。


電子レンジを使うと、楽で早い上に、有効な成分『ショウガオール』の量が一番多くなるらしいですね。

だけど、場合によっては「生姜が燃える」こともあるらしいので、各々気をつけて挑戦してみてください

※ちなみにうちの電子レンジは、昔ながらの加熱しかできない一番安いタイプのものです。


さあ、今年はこの『ウルトラ生姜』で冬を乗り切るぜ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする