お茶をやめてしまって何年にもなります。
抹茶は
ときどき自己流でいただきますが、
作法そのものにはすっかりご無沙汰。
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先に、
一枚のフェイスタオルで
身体を拭くことをアップしたら、
お茶のことを思い出しました。
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茶道では、
この茶巾一枚で、
道具を清めるんですね。
最小の道具で、
もっともきれいになるような
動きをする。
こんなお茶の動きのあれこれを
日々の生活のなかに
取り入れることにしました。
いえいえ、
大層なことでも、
気取ったことでもなく、
たとえば、
食べたあとの食器が汚れたら、
その汚れを拭きとる~~。
ガス台や調理台など、
汚れたらすぐにきれいにするクセは
お茶の作法から身に付けたのかも
しれません。
茶道はまったく上達しなかったけど(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/31/7ac5d1ed9fc3e265d458c8b899d85420.jpg)
たとえば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/56/b4b1f16efd62607e26d26a810a0531f0.jpg)
食器洗い用のスポンジを
手のひらに収まるくらいに
小さくカットして、
使いやすく、
汚れたら、すぐに変えるようにする(笑)
茶道の動作も、
最初は、どうしてこんな無駄な動きを
するんだろうと思っていました。
「茶の湯とは
ただ湯をわかし茶をたてて
のむばかりなる事と知るべし」
ただ湯をわかし茶をたてて
のむばかりなる事と知るべし」
利休の言葉です。
にもかかわらず、
お茶の作法は、結構
面倒くさい。
利休のいう「ただ」には
いろんな意味があるそうです。
たとえば
「心をこめる」「一心に」
何をやるにも、
心をこめ、一心に行う、
ということでしょうかね。
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映画にもなった
「日々是好日」(森下典子著)
お茶をやる人の必読書、
普通に読んでも面白い。
実は、あの動きは
最も効率のいい、
洗練された一連の動きだそうです。
無駄のない動き、
次に何をやるかを考えた動き、
それでいて、優雅な動き~~。
いまだに、
私はその動きができないのですけどね。
そして。
お茶の稽古では欠かせないないのが
「割り稽古」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/23/0da6277304f0eca0861825d0590d5da1.jpg)
これは各部分、部分を何度も
繰り返し、手や身体が自然に動く
くらいになるまで繰り返す。
お茶をやらなくなって気づいたのですが、
これって日常生活のなかで、
どんなことをやるにも必要なこと、
ですよね。
苦手なことは何度も繰り返す~~。
たとえば、
帯を作るときには、
お太鼓と前帯の三角の部分で、
うまい、下手がわかるのです。
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ちょっとわかりにくいけど。
裏の生地が表に出ないように、
少しずらして縫う。
ここが最も難しい~~。
この部分を「割り稽古」
端切れなどを使って、
何度も練習~~。
たとえば、
着物を縫うときの、額縁仕立て。
角の部分ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d6/88ddc06e706e84a411182e8845092807.jpg)
何度やってもなかなか覚えられません(泣)
ここを布巾などを使って
何度も練習~~。
それらの難所を
何度も何度も繰り返す。
身体や手が覚えるほどにやる。
これは何をやるにも、
大切なことであることよなあ。
好きなことなら、
夜通しやっても飽きない~~。
サッカー好きの息子は、
子どもの頃、
リフティングの動きを
何千回も繰り返していました。
私は、飽きれていたのですが。
「茶の湯とはただ湯をわかし、
茶をたてのむばかりなり」
茶道とは面倒なしきたりと華美、
敷居が高いと思いがちですが、
ワタクシのお茶は、
華美には程遠く、
簡素、質素、な方向で行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8f/98d766c10fde248cd2dc2e8b7a17a0a4.jpg)
「本来無一物」
もう言葉通りに受け取る~。
「茶の湯とはただ湯をわかして、
のむばかりなり」
これも言葉通りに受け取ります。
白湯でもいいよね、利休さま
本日の東京は雨、
春の嵐~~。
帯作り、三角部分の練習でも
することにいたします。
ワクワク~~。
そのあと、一服。
ただ、飲むだけ~~。
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