暑い炎天下での薪割りは難行苦行だった
丸太の山を早く片付けたいの一心で、旅行前に玉切りにした丸太を割っている。いま割っているのはケヤキの丸太で、薪としては火力がある方だ。
薪といえばコナラ・クヌギなどが代表格だが、椎茸栽培の原木になることが多くなかなか手に入らない。「コナラ・クヌギ」より「ケヤキ」は堅く割りにくいが、燃焼火力はともに高いとされている。
以前の七トン電動薪割り機だと手間隙が掛かってしまうところだが、エンジン式薪割り機なら意図も簡単に処理作業が進むのがうれしい。
広葉樹の丸太が終わっても薪作りから卒業できないのだ。なぜなら針葉樹「メタセコイア」の丸太13本があり、玉切りと薪割りが残っているのだった。
これが終わったら薪作りからしばらく解放されたい
暑いよ 10分もすれば汗が噴出してくる。ガーデンパラソルを立てての奮闘だ。
直径40~50センチはあるケヤキの玉切りは持ち上げるには重すぎる。腰を痛めたくないので、アルミブリッジ二本をスロープのように使って転がしながら簡単に薪割り機に乗せられた。 | 直径50センチの玉切りもまずは1/2の半分に割って、各々をさらに半分に割り、1/4から細かく割って薪にしていく。一個の玉切りを割って一輪車いっぱいになった。けっこう重いです。 |
表画像に1024px×768pxの拡大画像をリンク、下のGIF画像は一枚2秒の表示。
関連記事
やっぱり道具の力は凄い | |||
さすがチェーンブロックだ!人力では持ち上げられない丸太を軽々と持ち上げる道具、 薪作り作業には無くてはならないツールだ。。。。 | |||
2017年07月25日 | 薪ストーブの暮らし |
PH-GS13で楽に薪割り | |||
最初からエンジン式薪割り機にすればよかった。本格的薪割り機PH-GS13プロを使ったら電動薪割り機がオモチャみたいなものだと感じる。。。。 | |||
2015年03月28日 | 薪ストーブの暮らし |
チェンソーわたしの流儀 | |||
チェンソーを常に快適に維持するための流儀とは、農機具のエンジン故障の大半が、劣化した燃料とキャブの。。。。 | |||
2015年03月28日 | 薪ストーブの暮らし |