彼岸花が美しく咲く季節になりました。
好きな花なので、咲いているところを見つけては眺めて楽しんでいます。
今日は母のリハビリで出かけた後、そのまま伊勢原へ。
道すがら、稲穂を天日干しする秋の景色などを堪能♪
前回は品切れ中だった栗園では、丁度洗ったばかりの栗をこれから袋詰めするというタイミング!
ラッキー♪
大粒の栗を2キロと、ミョウガを購入。
越峠というお蕎麦屋さんでランチ。
ここのお蕎麦は凄く好みなんです♪美味しかったー。
その後は、わくわく市場に立ち寄り、狙っていた摘果みかん、かぼちゃ、さつまいも、四角豆、茄子、味噌、イチジク、オクラ、生姜、花など、色々購入。
帰り道は、オギノパンに寄り道。
母親は、こういうことが大好きで、わくわく市場だけで1時間くらい平気で見て歩きます(笑)
普段は、10分も立ってるとつらいと言うので、好きなことする効果って、本当に凄いなぁと感じます。
帰宅時には、見違えるほど笑顔になってくれ、夕食には野菜たっぷりメニューを作ってくれました。
minneにヘアゴムアップしました。
トップ画像は、ヒノキの葉のヘアゴム。
金ラメを中心に色付けしてあるので、秋の季節におすすめの色合いです。
萩の絵柄のヘアゴム。
もう少し早く出したかったです!
アンティーク調の足跡模様のヘアゴム。
これも、オールシーズン仕様ですが、秋が似合いそうな色合い。
こちらは、青緑釉薬に2色の足跡模様。
最近は、上絵付を進めています。
オーダー関係が中心。
進めたいことは沢山あるのですが、追い付いてないです。
とはいえ、焦ると良いことないので、マイペースを保って進めて行こうと思います。
育てているホーリーバジル、今はフレッシュで頂けますが、出来れば年中楽しみたい。
今のうちにどう加工して保存しようかと考えて、色々試しています。
まず、美味しかったのがジェノベーゼ。
そして、そこから手抜きしてオリーブオイルとニンニクと塩で作ったバジルソース。
この二つは、冷凍保存しています。
醤油漬けは、かなり想像通りの味。
冷ややっこなどにかけると、良い感じです。
そして、先日は穀物酢に漬けてみました!
葉っぱと、花穂の柔らかい部分を刻んで、お酢に漬けて数日。
ホーリーバジルの香りが凄く引き立つお酢に仕上がりました♪
刻んだ葉っぱごとマヨネーズと合わせてドレッシングにしたら、とても香り立ちの良い優しい味になりました!
オイル系だと独特の辛みのある風味が引き立つ感じで、お酢系だと香りが強く残るようです。
また、全体に薬効があるとは言われていますが、香りや味が良いのは葉っぱと、若い花穂の部分。
茎はちょっと風味がいまいち。
ブレンドしてティーに使うなどは可能かなという感じ。
少しずつ、使い方探っていこうと思います。
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