陶芸ブログ「ひとりごと」

マイペースに陶芸やっています。
委託販売や通販も行っております。

10cm金具タイプのバレッタアップしました

2015-12-23 | Weblog
今日は寒い一日。

明日のクリスマスイブ用に、相変わらずチーズケーキを焼きました。

今回はいつものチーズが濃いタイプではなく、卵と生クリームをふんだんに使ったレシピにしてみました。



底のクッキー生地には、乾煎りしたクルミをたっぷり混ぜ込み、フィリングにはラム酒を少し効かせました。

焼きたてを頂きましたが、香りと風味が良かったです。
味は、明日になって落ち着いたらもっと良くなるかな~という感じで、基本的には成功かな。

家族には好評でした。



桜デザインは、絵付けをするようになった初期から継続して制作しています。



雪うさぎ



コーラルピンクというか、サーモンピンクというか。
オレンジとピンクが混ざった色合いの釉薬を使った作品。



季節外れですが、紫陽花



椿


10㎝金具のバレッタは、髪の毛が多めの人におすすめです。

今は、椿や雪うさぎなど、冬のデザインの作品を出していますが、そろそろ桜などの春物を作るころです。
がんばろう。