陶芸ブログ「ひとりごと」

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塩麹

2012-03-10 | Weblog
今日は寒い一日。
今年は梅の開花が遅れているそうで、最近になって、あちこちで見頃になっているようです。

最近「塩麹」が流行っているそうですね。
実はうちでも(母が)作って、料理に使ってみたところ、とっても美味しくなるんです♪
これは、はまるのわかりますよ。

今日作ったものは、鳥胸肉に塩麹をまぶして半日置いておいたものに、ゴマを片面につけて、フライパンで焼いたもの。

胸肉独特のぱさつき感がなく、やわらかくしっとり仕上がりました。

他にも、鮭、タラ、鳥もも肉、豚肉など、タンパク質系のものに主に利用していますが、全部あたり♪
うまみが増すという表現があうかしら。

すっかり気に入って使いまくったので、最初に作ったものがもうなくなってしまいました。

早めに次を作ろうとしたところ、人気のため、麹が売り切れ。

あちこち探してようやく入手したので、第二弾を醸しているようです^^。
出来るまで、結構日数かかるので、しばらくは塩麹メニューお休みかな。



画像は、水色に焼きあがる土で作った、紫陽花モチーフの一つ穴ボタン。

見た目は一つ穴が紫陽花ぽくて好きですが、使い勝手はやっぱり二つ穴のほうがいいかしら?

とりあえず、少量で試作してみます。