城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月7日の給食 1年生そらまめのさやむき

2019年05月07日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・中華風炊き込みごはん

 にんじん(静岡県)、ごぼう(青森県)、焼き豚(茨城県)

・豆腐と春雨のスープ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・ゆでそらまめ

 そら豆(千葉県)

・くだもの

 清見オレンジ(愛媛県)

 です。

 

 今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました!

 「みんながむいてくれたそらまめは、今日の給食になるよ!」と伝えると、ていねいに一生懸命むいてくれました♪

 「そらまめのベッドは、本当にフワフワだった」

 「2個入っているものや、3個入っているものがあった」

 1年生の感想から、観察しながらさやむきをすることができたようです。

 今の時期は、そらまめにとって、“旬”という一番おいしい時期です。

 

 1年生のおかげで旬のそらまめを味わうことができました。

 1年生のみなさん、ありがとうございました!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。