城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月28日(火)

2020年07月28日 | 給食

〈献立〉

そぼろごはん

魚の照り焼き

野菜のごま酢

牛乳

 今日の給食にでている魚の照り焼きには、さばという魚を使っています。さばのように背中の青い魚を、青魚といいます。青魚のあぶらには、DHAやEPAなどがあり、血液をさらさらにしたり、脳のはたらきを活発にしてくれたりします。特にさばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高い魚です。

 

〈主な産地〉

鶏肉(宮崎県)、さば(ノルウェー)、にんじん(青森県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)、キャベツ(長野県)、もやし(千葉県)


最新の画像もっと見る