城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月12日の給食 トルコ料理

2018年01月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ケバブサンド

 鶏もも肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)

・にんじんスープ

 ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・フルーツヨーグルトあえ

 です。

 

 オリパラ給色の日は、さまざまな国の料理が登場します。今回のテーマは、トルコの料理です。

 トルコ料理といえば、ケバブです!今日は、ピタパン(ホブサ)という、ポケットがついているパンに、ケバブ風炒めとキャベツを入れて、サンドしていただきました。

 ケバブとは、とり肉や羊の肉の焼肉のことをいいます。パンへ入れやすくするために、炒めものにアレンジしました。味付けは、本格的にタイムやチリパウダーなどの香辛料を使い、にんにく、レモン、玉ねぎのみじん切り、トマトピューレでお肉を漬け込んでから炒めています。

 キャベツもボイルキャベツそのままでなく、屋台のケバブサンドにかかっているソースをイメージして、からめてみました!ヨーグルト1に対して、ケチャップ2、マヨネーズ2、チリパウダーを少々の割合で作りました。

 スープは、トルコの家庭料理であるにんじんスープです。にんじんを具材にするだけでなく、スープにもすりおろしが入っています。にんじんの甘みがつまった、きれいなオレンジ色のスープに仕上がりました。

 デザートは、トルコの人々が大好きなヨーグルトをフルーツ缶とあえました。トルコは、ヨーグルトの年間消費量が世界で一番の国なんだとか。

 少しでも本場の味に近づけたでしょうか・・・♪トルコの味を楽んでいただきました。


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