今日の給食は・・・
・牛乳
・ゆかりごはん
・春の和風ハンバーグ
鶏ひき肉(青森県)、豚ひき肉(青森県)、鶏卵(岩手県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、大根(茨城県)
・すまし汁
大根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)
・三色団子
です。
(今日の写真は、高学年量です。)
今日の献立は、6年生の推薦献立2回目です。
「みんなが楽しめる色鮮やかな献立」を考えてくれました。特に三色団子は、給食ではじめて登場しました。「1年生にも喜んでもらえるように」という気持ちをこめてくれました。
ハンバーグには、春野菜を入れたい!ということで、春キャベツを始めとした野菜をたくさん入れて作りました。
また、三色団子は、志村小全員の給食に3色の団子がいきわたるよう、一人ひとりのために調理員さんが透明カップに盛り付けてくださいました!!
今日の組み合わせは、とっても大忙しだったのですが・・・「6年生が一生懸命考えたから」と普段は調理員さん7名で作っているところ、本日は9名体制で作ってくださいました!!(本当にありがたいことです!)
こういった取組ができるのも、6年生のキラキラしたやる気と、調理員さんの協力のおかげです。