今日の給食は・・・
・牛乳
・菜飯
小松菜(埼玉県)
・さわらのレモン風味
さわら(韓国)、しょうが(高知県)、レモン(広島)
・呉汁
ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、にんじん(茨城県)、長ねぎ(栃木県)
です。
今日は、あまつっこ給食です!
あまつっこ給食とは、千葉県鴨川市にある板橋区の天津わかしお学校との交流給食です。
そこで、天津わかしお学校の献立「さわらのレモン風味」をつくりました。
レモンにふくまれているクエン酸は、つかれた体を元気にしてくれるパワーがあります!
また、呉汁は、体があたたまる献立です♪大豆をすり潰したペーストを「呉」といい、呉をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
免疫力や抵抗力をつけるパワーをもつ食物繊維やビタミンCなどが豊富な根菜類もたくさん使いました!
しっかり食べて、ウイルスに負けない体をつくりましょう!!