今日の給食は・・・
・牛乳
・抹茶ミルクトースト
・チリコンカン
豚ひき肉(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(長崎県)、鶏骨(宮崎県)
・ごまドレッシングサラダ
キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、にんじん(静岡県)
です。
5月は、お茶の季節なので、抹茶ミルクトーストをつくりました。
抹茶、練乳、マーガリンを合わせて、パンに塗って、焼きました♪
季節の味を楽しんで、いただきました♪
✿お茶豆知識✿
日本茶も紅茶もウーロン茶も、原料となるお茶の茶葉は…なんと!同じです!
どれも原料は、お茶の木「カメリア・シネンシス」です。
この木の生葉を乾燥、発酵させてつくる過程の発酵度合いによって、さまざまな種類のお茶になります!