今日の給食は・・・
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
にんじん(静岡県)、ごぼう(青森県)、焼き豚(茨城県)
・豆腐と春雨のスープ
鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)
・ゆでそらまめ
そら豆(千葉県)
・くだもの
清見オレンジ(愛媛県)
です。
今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました!
「みんながむいてくれたそらまめは、今日の給食になるよ!」と伝えると、ていねいに一生懸命むいてくれました♪
「そらまめのベッドは、本当にフワフワだった」
「2個入っているものや、3個入っているものがあった」
1年生の感想から、観察しながらさやむきをすることができたようです。
今の時期は、そらまめにとって、“旬”という一番おいしい時期です。
1年生のおかげで旬のそらまめを味わうことができました。
1年生のみなさん、ありがとうございました!!