城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月16日の給食 箸使い練習献立④~魚の皮をはがし、身を切る~

2018年11月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・鶏ごぼうの炊き込みごはん

 鶏ひき肉(宮崎県)、ごぼう(青森県)、しょうが(高知県)、さやいんげん(長崎県)

・さわらのごまみそ焼き

・吉野汁

 大根(北海道)、長ねぎ(栃木県)、にんじん(北海道)、白菜(長野県)

・くだもの

 みかん(熊本県)

 です。

 

 11月24日は、和食の日です。そこで今月は、箸の使い方を練習して食べる給食がでてきます。

 今日の練習テーマは、【魚の皮をとり、身を切る】です。

 ポイントは、箸をななめにたおして、動かすことです。

 練習しながら、いただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。