今日の給食は・・・
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
ベーコン(埼玉県)、鶏肉(青森県)、紫いか(中国)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、エリンギ(長野県)、しめじ(長野県)、水菜(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・ごまだれサラダ
キャベツ(愛知県)、さやいんげん(沖縄県)、もやし(千葉県)
・八丈島産あしたばチーズケーキ
鶏卵(岩手県)
です。
「あしたば」は、東京都の八丈島や伊豆大島などの、太平洋沿岸部のあたたかいところに生える植物です。育つのが早く、今日若葉をとっても明日には新しい芽がのびてくることから、“明日に葉っぱ”と書いて「明日葉」といわれるようになったそうです。青汁の原料として有名で、さまざまな種類のビタミンやミネラルがたくさん含まれている栄養満点な野菜です。
今日は、八丈島産の明日葉粉末を使って、【あしたばチーズケーキ】を作りました。志村小の人気メニューです!
普段は黄緑一色なのですが、今回はみどり色とクリーム色のマーブルに仕上げてみました♪
色のちがいがハッキリ出るだけでなく、一口一口食べる箇所によってほんのり味わいが変わり、子どもたちは楽しく食べることができたようです。