今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~イタリア料理~
・牛乳
・ペンネアラビアータ
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、豚肉(茨城県)、ウインナー(茨城県)、ベーコン(デンマーク)
・イタリアンドレッシングサラダ
キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、にんじん(青森県)、ブロッコリー(群馬県)
・チーズケーキ
レモン(宮崎県)、鶏卵(岩手県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今日のテーマは、イタリア料理です。
イタリアには、さまざまな種類のパスタがあります。
今日は、「ペンネ」というパスタを使って、アラビアータをつくりました。
また、チーズケーキは、イタリア人がヨーロッパに広めたといわれているデザートです。
これも給食室の手作りです♪
イタリアの味を楽しんで、いただきました。