城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月10日の給食 とれたて村給食

2017年11月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ツナサンド

 玉ねぎ(北海道)

・岩見沢産玉ねぎのポトフ

 ☆玉ねぎ(北海道岩見沢産)、にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(千葉県)、さやいんげん(鹿児島県)、豚肉(茨城県)、ウィンナー(茨城県)、ベーコン(デンマーク)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 柿(新潟県)

 です。

 

 とれたて村の食材は、北海道の岩見沢市から送られてきた “たまねぎ”です。たまねぎにはカゼを予防したり、引きはじめのせきたんをおさえてくれるパワーがあります。

 今日は、たまねぎをたくさん使って、ポトフをつくりました。たまねぎパワーで寒さに負けず、音楽会の練習をがんばりましょう!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。