![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ad/047a18b784e96834066715a85a360cf1.jpg)
今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~スペイン~
・牛乳
・パエリア
むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)
・スパニッシュオムレツ
ベーコン(埼玉県)、鶏肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、赤ピーマン(高知県)、鶏卵(青森県)
・ガルバンゾーのスープ
玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、セロリー(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、鶏骨(宮崎県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今日のテーマは、スペイン料理です。
✿パエリア
パエリアは、スペイン料理で一番有名な料理ではないでしょうか。魚介類を入れ、ターメリックできれいな黄色に炊き上げました。
✿スパニッシュオムレツ
じゃがいもがたくさん入ったスペインのオムレツです。スペインのオムレツは、一般のオムレツのように袋型にまとめるのではなく、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。
✿ガルバンゾーのスープ(ひよこ豆のカレースープ)
「ガルバンゾ―」とは、スペイン語で「ひよこ豆」のことです。今日はカレー味のスープにしました。
運動会まであと二週間ですね。
“ガルバンゾー” を食べて、練習 “ガンバルゾー”!!!