城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月7日の給食 オリパラ給食~スペイン~

2018年05月07日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~スペイン~

・牛乳

・パエリア

 むきえび(ニカラグア)、紫いか(中国)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)

・スパニッシュオムレツ

 ベーコン(埼玉県)、鶏肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、赤ピーマン(高知県)、鶏卵(青森県)

・ガルバンゾーのスープ

 玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、セロリー(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今日のテーマは、スペイン料理です。

✿パエリア

 パエリアは、スペイン料理で一番有名な料理ではないでしょうか。魚介類を入れ、ターメリックできれいな黄色に炊き上げました。

 

✿スパニッシュオムレツ

 じゃがいもがたくさん入ったスペインのオムレツです。スペインのオムレツは、一般のオムレツのように袋型にまとめるのではなく、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。

 

✿ガルバンゾーのスープ(ひよこ豆のカレースープ)

 「ガルバンゾ―」とは、スペイン語で「ひよこ豆」のことです。今日はカレー味のスープにしました。

 

 運動会まであと二週間ですね。

 “ガルバンゾー” を食べて、練習 “ガンバルゾー”!!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。