城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

5月10日の給食 オリパラ給食~メキシコ料理~

2017年05月11日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~メキシコの料理~

・牛乳

・メキシカンピラフ

 鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)、むきえび(グアマテラ)

・ひよこ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(長崎県)、にんじん(静岡県)、にんにく(青森県)、キャベツ(茨城県)、さやいんげん(千葉県)

・バナナのチミチャンガ(春巻き)

 バナナ(フィリピン)

 です。

 

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します!

 今日のテーマは、メキシコ料理です。メキシコ料理は、もともとの先住民であるアステカ族とマヤ族が作っていた料理に、スペインの料理が合わさっているところが特徴です。

☆メキシカンピラフ

 パエリアをメキシコ風にアレンジした家庭料理。香辛料が効いていて、スパイスシーです。

☆ひよこ豆のスープ

 メキシコでよく食べられるひよこ豆がたくさん入ったスープです。ひよこ豆の正式名は「ガンバンゾー」といいます。

☆バナナのチミチャンガ

 「チミチャンガ」は、タコスの生地であるトルティーヤで具を巻いて、油で揚げる料理です。今日はトルティーヤの代わりに春巻きを使用しました。

 作り方は、春巻きの皮にバナナ1/4本、砂糖、シナモンパウダーを乗せて包み、油で揚げるだけ!

 パリッとした皮の中からトロトロのバナナが出てきて、相性が良い組み合わせです。メキシコでは、おやつとしてアイスと一緒に食べたり、チョコソースをかけて食べるのが人気なようです。

 

 挑戦メニューだったこともあり、よく食べてくれるか心配でしたが・・・

 おかわりジャンケンも盛り上がり、作り方もたくさん聞かれ、予想以上の人気でした!次回もいろいろな献立に挑戦してみます。お楽しみに♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。