城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月26日の給食 とり肉のコーンフレーク焼き

2019年11月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ココアパン

・とり肉のコーンフレーク焼き

 鶏もも肉(青森県)

・白菜スープ

 豚肉(埼玉県、群馬県)、白菜(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 りんご(岩手県)

 です。

 

 とり肉のコーンフレーク焼きは、鶏もも肉にすりおろした玉ねぎやにんにく、塩、こしょうなどで下味をつけ、チーズとパン粉、コーンフレークをふりかけて焼きあげた料理です。

 ハンガリーの朝食でよく食べられているコーンフレークを使っていることから、"鶏肉のハンガリー風”と呼ばれることもあります!

 味わっていただきました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。