今日の給食は・・・
・牛乳
・ココアパン
・とり肉のコーンフレーク焼き
鶏もも肉(青森県)
・白菜スープ
豚肉(埼玉県、群馬県)、白菜(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)
・くだもの
りんご(岩手県)
です。
とり肉のコーンフレーク焼きは、鶏もも肉にすりおろした玉ねぎやにんにく、塩、こしょうなどで下味をつけ、チーズとパン粉、コーンフレークをふりかけて焼きあげた料理です。
ハンガリーの朝食でよく食べられているコーンフレークを使っていることから、"鶏肉のハンガリー風”と呼ばれることもあります!
味わっていただきました。