城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

11月13日の給食 アメリカの料理

2017年11月14日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~アメリカの料理~

・牛乳

・ジャンバラヤ

 チョリソーウィンナー(埼玉県)、ウィンナー(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・鮭のカウボーイ焼き

 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、秋鮭(北海道)

・コーンスープ

 ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉県) 鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。

 今回のテーマは、アメリカ料理です。今日のこんだては、ジャンバラヤ、さけのカウボーイ焼き、コーンスープです。

 ジャンバラヤは、スペインのパエリアとドイツのソーセージを合わせた料理です。いろいろな国(くに)の料理(りょうり)を合(あ)わせているところが、アメリカらしいですね。

 また、「カウボーイ」とは、馬に乗ってはたらく牛飼いのことです。カウボーイの人たちは、料理にはちみつを入れることが大好きだったそうで、はちみつを入れて、バーベキュー焼きにアレンジしました。

 アメリカ料理を楽しんで、いただきました♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。