今日の給食は・・・
<オリパラ給食>
~アメリカの料理~
・牛乳
・ジャンバラヤ
チョリソーウィンナー(埼玉県)、ウィンナー(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城県)、鶏骨(宮崎県)
・鮭のカウボーイ焼き
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、秋鮭(北海道)
・コーンスープ
ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉県) 鶏骨(宮崎県)
です。
オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。
今回のテーマは、アメリカ料理です。今日のこんだては、ジャンバラヤ、さけのカウボーイ焼き、コーンスープです。
ジャンバラヤは、スペインのパエリアとドイツのソーセージを合わせた料理です。いろいろな国(くに)の料理(りょうり)を合(あ)わせているところが、アメリカらしいですね。
また、「カウボーイ」とは、馬に乗ってはたらく牛飼いのことです。カウボーイの人たちは、料理にはちみつを入れることが大好きだったそうで、はちみつを入れて、バーベキュー焼きにアレンジしました。
アメリカ料理を楽しんで、いただきました♪