今日の給食は・・・
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
豚肉(茨城県)、ごぼう(青森県)、さやいんげん(山形県)、しょうが(高知県)
・かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょう(栃木県)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、大根(青森県)、長ねぎ(青森県)、水菜(茨城県)
・青菜と生揚げの煮びたし
小松菜(埼玉県)、にんじん(北海道)
です。
今日のごはんは、混ぜご飯の中でも子どもたちに人気のある献立です。「しぐれ煮」とは、しょうがを加えた佃煮のことをいいます。貝や牛肉などで作られることが多いのですが、給食では豚肉を使い、混ぜご飯にアレンジしました。
☆6年生からの質問☆
「しぐれごはんの【しぐれ】は、時雨と関係がありますか?」
⇒あります!!
【時雨】とは、秋の終わりから冬のはじめにかけて、ぱらぱらと降る小雨のこと。
そのことから、『さまざまな風味が口の中を通り過ぎることを 時雨が一時的に降る様子に見立てた』といわれています。
しぐれ煮というと、ハマグリなので、ハマグリの旬という説もあるそうです。
しぐれ煮のことわかっていても、由来までは質問を受けるまで知りませんでした。志村の子どもたちは食への関心が高く、毎日さまざまな質問をもらっています。栄養士である私も、子どもたちからの質問で日々成長させられています!
季節的にもピッタリのごはんでした♪