今日の給食は・・・
・牛乳
・ごはん(政府備蓄米)
・豆腐のカレー煮
豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、エリンギ(長野県)、チンゲン菜(千葉県)
・切干大根入りサラダ
キャベツ(群馬県)、きゅうり(埼玉県)、にんじん(北海道)、生わかめ(三陸)
です。
今日のごはんは、いつもとはちがうお米を使いました!
「政府備蓄米」というお米です。
これは、“日本に何かがあったときに、食べものに困らないように”と、倉庫で保管しているお米です。
1993年に米の大凶作に見舞われた際、海外から米の緊急輸入をするなどして急場をしのいだことから、政府はこの混乱を繰り返すことのないよう、備蓄米の制度を整えました。
温度15度以下、湿度60~65パーセントの倉庫の中で鮮度を保った状態で備蓄されています。
今回は、新しいお米に交換するタイミングで、今まで保管していたお米をいただきました。
災害などは、いつ何が起こるかはわかりません。何かあった時のために、できることを考えましょう。