今日の給食は・・・
・牛乳
・上海焼きそば
しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にら(茨城県)、もやし(千葉県)、キャベツ(群馬県)
・大豆のフリッター
鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)
・くだもの
梨(栃木県)
です。
「フリッター」とは、洋風の天ぷらのことをいいます。今日は、大豆・玉ねぎ・コーンで作ったので、洋風かき揚げのようなイメージです。
天ぷらのサクサクしているまわりを、「衣」といいます。小麦粉で作られることが多いのですが、今日は、米粉を使って「衣」を作りました。
大きなお釜で揚げて、できあがりです♪
サクサクしている食感を楽しんで、いただきました。
★おまけ★
今日のような焼きそばは、大量の具と麺を炒め合わせなくてはなりません。
スコップのように大きいヘラを使って、てこの原理を用いて混ぜ合わせます。
クラスの入れ物に盛り付けるときにも、すくうようにして使います。 (だいたいの量を入れて、この後量って調整します。)
落とさずていねいなヘラ裁きは、とても素晴らしいです!
まさに、調理員さんの☆技☆ですね。