城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月10日の給食 米粉パン

2018年09月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・米粉パン

・スパニッシュオムレツ

 鶏卵(青森県)、ベーコン(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森県)、赤ピーマン(高知県)、じゃがいも(北海道)

・野菜スープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 巨峰(山梨県)

 です。

 

 今日のパンは、米粉を入れて作られたパンです。米粉とは、名前の通り“お米”からできた“粉”をいいます。

 小麦粉だけでつくったものに比べて、モチモチした食感が特ちょうです。

 オムレツやスープ、牛乳と合わせて食べて、いろいろな味わいを楽しんでいただきました。


9月7日の給食 みそポテト

2018年09月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・冷やしごまだれうどん

 鶏肉(みやざきけさやいんげん(埼玉県)、もやし(千葉県)、キャベツ(長野県)、にんじん(北海道)

・みそポテト

 じゃがいも(北海道)

・くだもの

 梨(千葉県)

 です。

 

 みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。

 秩父には、小昼飯(こぢゅうはん)といって、農作業の合間など、小腹が空いたときに食べる郷土料理があります。

 簡単にできる「みそポテト」は、今でも秩父のおやつの定番だそうです。

 白みそのあまいタレが、じゃがいもとよく合います。郷土料理をあじわっていただきました。