城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月14日の給食 好ききらいしないで食べよう

2018年09月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・わかめと青菜のごはん

 小松菜(埼玉県)

・白身魚の変わりソース

 ホキ(ニュージーランド)、玉ねぎ(北海道)

・豆乳仕立ての野菜汁

 豚肉(埼玉県、群馬県)、大根(青森県)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、さつまいも(千葉県)、ごぼう(群馬県)、白菜(長野県)

 です。

 

 9月の給食目標は、「好ききらいしないで食べよう」です。みなさんが舌で感じている味覚も、体と同じように成長しています。苦手なものがあっても、これから先食べられるようになることがあります。

 今日は苦手なものにもチャレンジをする気持ちで、いただきました。


9月13日の給食 北海道産かぼちゃ

2018年09月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・和風スープスパゲッティ

 ベーコン(埼玉県)、鶏肉(青森県)、紫いか(中国)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森県)、エリンギ(長野県)、しめじ(長野県)、鶏骨(宮崎県)

・スイートパンプキン

 かぼちゃ(北海道)、さつまいも(千葉県)

 です。

 

 本日はとれたて村給食の予定でしたが、実施できませんでした。

 北海道の岩見沢市からかぼちゃが届く予定だったのですが、震災の影響で、配送できなくなってしまったそうです。

 そのため、今日は代わりのかぼちゃで作りました。代わりとはいっても、震災前に北海道から市場や八百屋さんに届いていたかぼちゃです。

 子どもたちにこのお話をしたところ、いつもよりも大切に味わって食べてくれたようでした。

 

 また、ランチルームで食べていた6年生には、特別に皮を星型に型抜きし、飾り付けました。

 喜んでくれてよかったです♪