城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月19日の給食 食育の日

2018年09月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・サツマイモごはん

 サツマイモ(千葉県)

・赤魚の西京みそ焼き

 赤魚(アメリカ)

・おかか和え

 キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉県)

・吉野汁

 白菜(長野県)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、季節の献立が登場します。

 まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋になってきました。

 サツマイモは、秋が旬の食材です。自然なあまみを味わって、いただきました。


9月18日の給食 きなこのパワー

2018年09月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

 豚肉(茨城県)、にんじん(北海道)、もやし(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森県)、チンゲン菜(千葉県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 巨峰(山梨県)

 です。

 

 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。

 そのため、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています。

 きなこ揚げパンは、あまいだけではなく、食物繊維もとることができていたのですね。

 志村小のパンの献立の中で一番人気です♪

 みんな大喜びしてくれて、ほとんどのクラスが完食でした!!