城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月25日の給食 オリパラ給食~メキシコ料理~

2018年09月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・メキシカンピラフ

 鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森県)

・いわしのサルサソース

 鰯(千葉県)、にんにく(青森県)

・ひよこ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 今日は、オリパラ給食です。メキシコ料理をテーマにつくりました。

 サルサソースは、メキシコの代表的なソースです。 タコスなどに使われていて、唐辛子のピリッとした味が特徴です。

 また、メキシコでは「いわしのトマト煮」がよく食べられるそうです。定番なんだとか。

 今日は揚げた鰯にサルサソースをかけてました!

 辛さは控えたのですが、子どもたちは少し苦戦していた様子・・・

 「ソースだけでは辛いけど、揚げた魚と一緒に食べると辛くないよ!」と伝えると、頑張ってチャレンジしてくれた子どももたくさんいました!


9月21日の給食 十五夜の行事食

2018年09月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・こぎつねごはん

 鶏ひき肉(宮崎県)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)

・鶏肉の照り焼き

 鶏肉(岩手県)

・豆腐とわかめのすまし汁

 大根(青森県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)

・お月見団子

 かぼちゃ(北海道)

 です。

 

 9月24日は、十五夜です。今日は少し早く、行事食として「お月見団子」をつくりました。

 白と黄色の2色の白玉団子です♪ 黄色は、かぼちゃを加えました。

 出来上がった団子は、均等にいきわたるように、そして、給食当番の配膳をスムーズにして、子どもたちの食べる時間が少しでも増えるように・・・と、調理員さんが一人一人の分を透明なカップに入れてくださいました!!

 

 十五夜は、1年の中で満月が一番美しいといわれる日です。

 カレンダーがない昔は、十五夜の満月が秋のはじまりの合図でした。これから収穫の秋をむかえます。

 今年もたくさん収穫できることを願って、 お月見団子をいただきました。

 

 <6年生ランチルームから>

 配膳後のおひつ。ごはんを一粒も残さず、きれいに配膳してくれました!

 もちろん、この後も完食。さすが、6年生ですね♪

 

<おまけ>

 お月見にちなんで飾り付けを行いました♪

✿給食室のドア

✿お月見団子が入っていた入れ物