今日の給食は・・・
・牛乳
・メキシカンピラフ
鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(青森県)
・いわしのサルサソース
鰯(千葉県)、にんにく(青森県)
・ひよこ豆のスープ
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)
です。
今日は、オリパラ給食です。メキシコ料理をテーマにつくりました。
サルサソースは、メキシコの代表的なソースです。 タコスなどに使われていて、唐辛子のピリッとした味が特徴です。
また、メキシコでは「いわしのトマト煮」がよく食べられるそうです。定番なんだとか。
今日は揚げた鰯にサルサソースをかけてました!
辛さは控えたのですが、子どもたちは少し苦戦していた様子・・・
「ソースだけでは辛いけど、揚げた魚と一緒に食べると辛くないよ!」と伝えると、頑張ってチャレンジしてくれた子どももたくさんいました!