おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大皿料理と風邪予防 我が家の晩ごはん

2010年10月09日 20時45分42秒 | おうちごはん
大皿をどーんと。こんな風に。

一鍋で作る、筑前煮。炒めないで、重ね煮で作ります。
鶏肉、しめじ、こんにゃく、ごぼう。
上に散らすのは、銀杏、花にんじん、いんげん。
ボリュームがあります。

キャベツとかぶのサラダ


菊花の浸し酢


風邪っぽい家人には、大根がゆ。


あとは、ねぎたっぷりの豚汁、高菜炒飯、ぬか漬け。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨がしとしと 助産院ごはん

2010年10月09日 19時43分09秒 | 助産院のごはん
雨の1日。こんなごはんでした。


・きつねきのこうどん
  油揚げとしいたけ、えのきだけを煮て、うどんに乗せました。
  かつおとこんぶのあっさりしたお汁。ねぎと茗荷を散らしました。
・焼きおにぎり
  ご飯にしょうゆ、おかかを混ぜて、フライパンで焼きました。
・ポテトボールのオーブン焼き
  圧力鍋でじゃがいもを蒸し、マッシュして、玉ねぎみじんとツナを
  混ぜてお団子に。オーブンでこんがり焼きます。
  味は、酢+塩+マヨネーズ。
・パプリカのナムル
・蒸しキャベツの生姜酢あえ
  にんじんと蒸したキャベツに、きくらげと、先日塩漬けにした
  紫蘇の実を加え、生姜酢じょうゆで。
・巨峰

うどんは、1人、70g。母乳が順調に分泌するまでは、低カロリーです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする