おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大根がゆ レシピ

2010年10月14日 15時50分28秒 | ご飯レシピ
バリエーション豊富なおかゆ
まずは、一番簡単な、炊飯器で作るものを。



◆大根がゆ レシピ
[材 料] 2、3人分
米        1カップ
水        5~7カップ
こんぶ      5cm
皮なし鶏肉    100g
大根       3cm
にんじん     3cm
小松菜か青ねぎ  少々
塩        小さじ1/2
[作り方]
①米は洗って、鍋に5から7倍の水、こんぶといっしょに入れ、30分置く。
②大根、にんじんは皮ごと5mmほどのさいころ型に切る。
 こんぶは鍋から取りだして、粗みじんに切って戻す。
 鶏肉は細切れにする。
③炊飯器に米と水、②を入れて、おかゆモードにして炊く。
 仕上げに塩をふり、茹でてみじん切りにした小松菜を加える。

◆圧力鍋で作るおかゆ レシピ 鶏のスープからの展開料理



[材 料]
手羽元    8本
水      3リットル
もち米    1カップ
こんぶ    5cm
大根     3cm
にんじん   3cm
にんにく   2かけ
塩      少々
青ねぎ    適宜
[作り方]
①手羽元は、さっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②圧力鍋に水と手羽元を入れて火にかけ、加圧6分。
 スープを冷まして、余分な油をとる。スープと肉は別鍋に移す。

③圧力鍋に、洗ったもち米、鶏スープ6~8カップ、粗みじんにした大根、
 にんじん、こんぶとにんにくを入れて、加圧5分。
④仕上げに塩をふり、青ねぎの小口切りを散らす。
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打ち合わせごはん

2010年10月14日 15時10分43秒 | おうちごはん
今日は、11月にお招きいただいている狭山ひかり幼稚園の講演会の
打ち合わせでした。

狭山ひかり幼稚園 Webサイト
http://www.sayama-hikari.com/index.html

委員さんが、3人、来てくださいました。
お一人は、矢島助産院で上のお子さん2人をご出産されたお母さんで
随分古いお友達です。

ささやかなお昼ごはんをお出ししました。

いつもの変わりばえしないごはんです。
・梅干しご飯
  炒り黒米と梅干しを加えて炊きました。
・わかめと花麩のお吸い物
・柿とにんじんの白あえ
・大根の鶏スープ煮
  昨日作った鶏手羽料理の煮汁をだしとして、こんぶをプラスし
  塩味だけで煮ました。小松菜を添えて。
・蒸しれんこんの梅なます
・切り干し大根煮付け
  切り干しの戻し汁で煮付けます。干ししいたけ、にんじん、桜エビ。
  戻し汁は何とも言えない、甘味があります。味つけはしょうゆだけで。
・蒸しりんご

友人のお母さんは、りんごのくず煮を作ってきてくださいました。


子育て、あまりがんばり過ぎずに、ほどよい加減でいきたいですね。
私の手抜き子育ての話がお役に立つといいのですが。

こちらの幼稚園は、食育にも力を入れ、月に1度、みんなで食べる会を
開いているそうです。
お母さん手作りのお弁当を持って、子どもさんは毎日通っています。

では、11月にお会いしましょう。
コメント (2)
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