バリエーション豊富なおかゆ
まずは、一番簡単な、炊飯器で作るものを。
◆大根がゆ レシピ
[材 料] 2、3人分
米 1カップ
水 5~7カップ
こんぶ 5cm
皮なし鶏肉 100g
大根 3cm
にんじん 3cm
小松菜か青ねぎ 少々
塩 小さじ1/2
[作り方]
①米は洗って、鍋に5から7倍の水、こんぶといっしょに入れ、30分置く。
②大根、にんじんは皮ごと5mmほどのさいころ型に切る。
こんぶは鍋から取りだして、粗みじんに切って戻す。
鶏肉は細切れにする。
③炊飯器に米と水、②を入れて、おかゆモードにして炊く。
仕上げに塩をふり、茹でてみじん切りにした小松菜を加える。
◆圧力鍋で作るおかゆ レシピ 鶏のスープからの展開料理
[材 料]
手羽元 8本
水 3リットル
もち米 1カップ
こんぶ 5cm
大根 3cm
にんじん 3cm
にんにく 2かけ
塩 少々
青ねぎ 適宜
[作り方]
①手羽元は、さっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②圧力鍋に水と手羽元を入れて火にかけ、加圧6分。
スープを冷まして、余分な油をとる。スープと肉は別鍋に移す。
③圧力鍋に、洗ったもち米、鶏スープ6~8カップ、粗みじんにした大根、
にんじん、こんぶとにんにくを入れて、加圧5分。
④仕上げに塩をふり、青ねぎの小口切りを散らす。
まずは、一番簡単な、炊飯器で作るものを。
◆大根がゆ レシピ
[材 料] 2、3人分
米 1カップ
水 5~7カップ
こんぶ 5cm
皮なし鶏肉 100g
大根 3cm
にんじん 3cm
小松菜か青ねぎ 少々
塩 小さじ1/2
[作り方]
①米は洗って、鍋に5から7倍の水、こんぶといっしょに入れ、30分置く。
②大根、にんじんは皮ごと5mmほどのさいころ型に切る。
こんぶは鍋から取りだして、粗みじんに切って戻す。
鶏肉は細切れにする。
③炊飯器に米と水、②を入れて、おかゆモードにして炊く。
仕上げに塩をふり、茹でてみじん切りにした小松菜を加える。
◆圧力鍋で作るおかゆ レシピ 鶏のスープからの展開料理
[材 料]
手羽元 8本
水 3リットル
もち米 1カップ
こんぶ 5cm
大根 3cm
にんじん 3cm
にんにく 2かけ
塩 少々
青ねぎ 適宜
[作り方]
①手羽元は、さっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②圧力鍋に水と手羽元を入れて火にかけ、加圧6分。
スープを冷まして、余分な油をとる。スープと肉は別鍋に移す。
③圧力鍋に、洗ったもち米、鶏スープ6~8カップ、粗みじんにした大根、
にんじん、こんぶとにんにくを入れて、加圧5分。
④仕上げに塩をふり、青ねぎの小口切りを散らす。