おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大漁鍋

2010年10月28日 20時08分25秒 | おうちごはん
家人の釣りの成果、金鰺は、ご近所、一族、友人にお裾分けして喜ばれました。
大漁、大漁。

で、我が家も大漁鍋。。。。おっと、違いました。
大量鍋なんです。

6リットル鍋で。
鶏肉700g、すじ団子6個、ちくわぶ1本。
したらき400g、白菜1/4玉、豆腐2丁(600g)
えのき300g、しめじ150g、春菊200g、ねぎ2本。
最後にうどん2玉。ご飯も。

今日のおかずは、これだけ。あとは、残りもののおかずです。

休みがなくて、ちょっとバテ気味。これでお許しくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もとまち公民館 自主グループ『ママティス』食育講座

2010年10月28日 15時03分47秒 | 食育講座
今日の講座のテーマは、『ママ、パパ、子ども、いっしょに食べたいお弁当作り』
ママが作ったお弁当を子どもさんと一緒にいただきます。

最初に、お弁当に入れる割合の話。
ご飯3、副菜2、主菜1が、バランスがよく、お弁当だけでなく、
普段の食事にも当てはまる、食事バランスです。

ママ達のリクエストで、今回は、ご飯、汁もの、主菜1、副菜1、そして
おやつも作りました。

皆さんで詰めたお弁当。きれいな彩りです。

真ん中のお皿は、講師の私のごはん。ありがとう!
左側にあるのが、おやつの白玉です。


鶏のスープは、圧力鍋で、短時間に作りました。
パセリの軸も入れました。

 主食は、きれいな2色で。
・ターメリックライス
・黒米入りピンクご飯
  大根葉ふりかけをたっぷり乗せます。
・鶏の赤いスープ
  手羽元、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく
  トマトジュースで煮て、塩だけで薄く味をつけました。
・鮭の香りパン粉焼き
  生パン粉ににんにくのすりおろし、パセリみじん切り、粉チーズ、塩を
  まぜ、植物油少々を混ぜて、そぎ切りした鮭にまぶし、オーブンで
  こんがり焼きました。
・焼きじゃが甘辛煮
  皮ごと乱切りした、じゃがいも、にんじんに油を少しからませ、
  高温のオーブンで焼きつけます。
  アルコールをとばしたみりんとしょうゆでタレを作り、じゃがいも、
  にんじんを強火でからめます。いんげんを散らして。
・白玉団子の黒みつかけ
  きな粉をふってあります。

できあがったところで、記念撮影。


ママたちが、実習しているあいだ、子どもさんたちは、保育室で、楽しく
遊んでいます。
12時に、ママたちがお迎えに。そして、みんなでいただきます。

お弁当箱を開けたときの、子どもたちの歓声。
みんなで食べるとおいしいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする