おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日はこんなです

2010年10月05日 21時27分49秒 | おうちごはん
珍しく、時間差はありましたが、5人のごはん。

国産の竹の子水煮がありましたので、煮ました。


オーブンでカツレツを。

豚もも、豚肩ロース、皮なし鶏もも肉。
せんキャベツをたっぷりと。

わかめ、きゅうり、茗荷の酢の物。


晩ごはん、まずは4人揃いましたが、まあ、家人と息子2人、口が重いこと。
で、萩原朔太郎のこんな詩を思い出したのです。

 こころ

 こころをばなににたとへん
 こころはあぢさゐの花
 ももいろに咲く日はあれど
 うすむらさきの思ひ出ばかりはせんなくて。

 こころはまた夕闇の園生のふきあげ
 音なき音のあゆむひびきに
 こころはひとつによりて悲しめども
 かなしめどもあるかひなしや
 ああこのこころをばなににたとへん。

 こころは二人の旅びと
 されど道づれのたえて物言ふことなければ
 わがこころはいつもかくさびしきなり。

好きな詩ですけれど。。。。ね。
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やさしいごはん

2010年10月05日 18時33分31秒 | 助産院のごはん
今日は、お産後、ちょっと疲れて、食欲のない方がいらしたので、
身体にやさしいお昼ご飯を作りました。


忙しく、暗い場所で撮ったので、分かりづらいかもしれません。

・大根がゆ
  にんじんと皮なし鶏肉を入れて。
・焼きおにぎり
・かぼちゃのポタージュスープ。
  かつおこんぶだしに、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを
  入れて。圧力鍋で10分加圧でできあがり。
  バーミックスでとろりとさせます。豆乳を最後に加えて。
・タラモサラダ
  今日は、お芋をたっぷり。補気作用があり、疲れた身体を元気に
  してくれます。青みに少しのきゅうり。
・長芋とふのりのあちゃら漬け
  紫玉ねぎも加えて。あっっさりとした酢の物。
  玉ねぎで、気のめぐりをよくします。
・水ようかん
  甘味の淡い小豆寒天。甘味は、元気のないときには、少し使うと
  いいのです。
・蒸しプルーン
  蜂蜜少々をかけて、加熱しました。

友人の娘さんは、とっても元気で、おかゆもおかわりしてくださいました。
他の友人たちも、お見舞いに。
仕事が終わって、近くのローズカフェでお茶しました。
久々に会えて、楽しい時間を過ごしました。
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